lunes, 24 de septiembre de 2012

SISTEMAS DIGESTIVOS DE LOS ANIMALES

MOLUSCOS : Los moluscos, como los caracoles y los pulpos.
Características:
üLa faringe posee una lengua raspadora llamada RADULA.
üLos pulpos y calamares poseen unas mandíbulas poderosas.
üPoseen estómago, intestino y glándulas anexas que producen secreciones que ayudan a la digestión.
CNIDARIOS
Características:
üSu sistema digestivo tiene una sola abertura que funciona como boca y ano.
üLa mayoría de los cnidarios son carnívoros.
üCazan sus presas con organelos especializados Llamados Nematocistos, que se encuentran en la punta de los tentáculos que rodean su boca y luego la introducen a la cavidad digestiva.
La digestión se produce en dos fases:
üExtracelular: ocurre fuera de las células, en la cavidad digestiva, por medio de enzimas.
üIntracelular: tiene lugar dentro de las células, que terminan de digerir los fragmentos de alimento resultantes de la fase extracelular.  Los restos no digeridos del alimento se expulsan en la egestión.


Los artrópodos

Los artrópodos suelen ser macrófagos. Su digestión es extracelular y ocurre en un tubo digestivo con dos orificios.
La boca está adaptada al tipo de alimentación de cada animal, y dotada de apéndices (mandíbulas, trompa, etc.) que ayudan a capturar e ingerir el alimento. El tubo digestivo tiene diferentes zonas, cada una con una función.


Todos los animales vertebrados cuentan con un sistema digestivo completo, acompañado por una serie de glándulas anexas cuyas secreciones  ayudan en el procesamiento de los alimentos.
La mayor parte del tubo digestivo de los vertebrados esta rodeado por una capa de musculo liso, cuyas contracciones ayudan a impulsar los alimentos en una sola dirección desde la boca o el pico en el caso de la aves hasta el ano gracias a un movimiento conocido como peristaltismo. 

Los anfibios

El sistema digestivo de los anfibios, como las ranas y en el de los reptiles, como los lagartos o las serpientes, el intestino es mas largo y se divide en dos regiones diferenciadas:
Intestino delgado
Intestino grueso
Cada una cumple con una función especifica,
üel intestino delgado realiza la digestión del alimento y la absorción de los nutrientes.
üEl intestino grueso  almacena las heces antes de ser eliminadas junto con la orina a través de la cloaca.

Los rumiantes


Los conejos y las liebres

Estos vertebrados para aprovechar al máximo la vegetación  utilizan de otra estrategia.
Tienen una cámara de fermentación bacteriana denominada ciego.
Estos mamíferos producen dos clases de heces:
Una pelotillas duras y otra, mas grande y menos compacta que proviene del ciego, se producen únicamente en la noche y el animal come directamente del ano, dando así origen a un segundo paso por el intestino.

Los peces

Los peces son los animales vertebrados que tiene un sistema digestivo mas simple., su tubo digestivo esta formado por:
Boca
Faringe  
Esófago    
estomago     
Intestino  
Ano
El intestino es el principal sitio de digestión y absorción de los alimentos.

Las aves

Las aves tienen un pico muy fuerte dentro del cual se encuentra una lengua,, su tubo digestivo esta formado por:
Esófago
Buche:  allí se almacena y se humedece la comida.
El estomago se divide en dos:
     1. Proventrículo: se segregan los jugos digestivos.
     2. La molleja: ayuda a triturar el alimento con la ayuda de las piedras que ingiere.
Intestino delgado: absorción de los nutrientes.
Recto
Cloaca.

Los platelmintos

LOS PLATELMINTOS: como las planarias.
Características:
üTienen la boca en la región ventral del cuerpo, a través de ella extienden la faringe musculosa, con la que succionan pequeños animales o restos de animales y plantas muertas.
üSu cavidad digestiva está muy ramificada, por lo tanto todas las partes de su cuerpo reciben los nutrientes por difusión
Los anelidos
Características:
üTienen la boca situada en el primer segmento corporal, protegida por un labio carnoso que usan para cavar el suelo.
üLa faringe tiene una fuerte musculatura, para succionar partículas del suelo y la materia orgánica del suelo.
üEl buche y una molleja muscular que ayudan a triturar el alimento.
üEl intestino donde se absorben los nutrientes.
üEl ano, a través del cual eliminan los desechos.

Los equinodermos
Los equinodermos, como las estrellas y los erizos de mar.
Características: 
üSu boca se encuentra en el centro de su cara ventral, rodeada por cinco fuertes dientes afilados.
üPoseen esófago, estomago, intestino y ano.

Los poriferos


Las esponjas son animales micrófagos, y no tienen aparato digestivo. Poseen unas células especializadas, los coanocitos, que crean corrientes, filtran el agua y retienen pequeñas partículas de alimento.
Realizan una digestión intracelular, puesto que las partículas pasan al interior de los coanocitos, donde se digieren para liberar sus nutrientes. Posteriormente, estos se repartirán al resto de las células.


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